понедельник, 6 июля 2009 г.

Страсти по Bead Dreams

Почитав обсуждения итогов конкурса на русскоязычных форумах, можно констатировать, что ответы на два извечных русских вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?" более-менее ясны. Во всяком случае, применительно к Bead Dreams. Очень интересна при этом используемая в сообщениях терминология: слово судьи пишется в кавычках (вроде как это совершенно некомпетентные люди, которых пригласили с улицы); работы в финал, оказывается, не "проходят" по результатам судейских оценок, а их туда "пропускают", "пускают" или "берут" - по всей видимости, за красивые глаза их создателей, "по блату", как говорится.

Русская соискательница, чья работа в финал не прошла и которая живет за пределами России, сказала, что "тамошние "судьи" в последнее время отдают предпочтение симметрии и американцам," - в этом вся причина. Безо всякой тени сомнения! То, что работы других могут быть интереснее, сложнее и лучше, она не допускает. Вторая русская мастерица (живущая в России) задает "коварный" вопрос: "Почему за всю историю B&B Show на нем ни разу не была представлена работа из России?" - и добавляет, что "это риторический вопрос", словно все ясно с "янки" - зажимают они русских почем зря! И даже не русских, потому что русские были представлены на выставке изрядно, а россиян. Мастерица имела в виду, наверное, не B&B Show, а конкурс Bead Dreams и одноименную выставку, проводящуюся в рамках шоу, но не суть. Тут же, правда, напрашивается встречный вопрос: а сколько работ из России за многолетнюю историю конкурса заявлялось (ежегодно их свыше 1000-1500 со всего мира)? Каков ответ - одна? две? три? И это из многих тысяч!

Тем не менее, вывод один: несправедливо! - и с первым "русским" вопросом ясно, ответ на него такой: в том, что россияне не были представлены в финале конкурса (значит, и на выставке), виноваты: судьи, американцы, сюда даже спонсоров конкурса привлекли! Одним словом, судью на мыло! Увы, "обиженные" участники конкурса и их фаны даже не понимают, что своими репликами (иногда откровенно грубыми) они обижают не только официальных лиц, но и остальных соискателей, финалистов, победителей. Но прозвучал ответ и на второй вопрос, и он правильный: "надо больше стараться нашим девочкам и может быть и нам повезет." На везение надеяться не надо, надо рассчитывать на мастерство, и тогда будут и финалы, и победы!

Комментариев нет: