среда, 16 апреля 2008 г.

Создаем сайт. Название (титул) сайта

Вторым по важности для поисковых систем элементом каждого вебсайта является имя (название, титул) вебсайта.

Каждая страница вебсайта может содержать (но может и не содержать) вполне опреденный набор служебной информации, которая записывается в заголовке страницы. Пользователь при просмотре страниц видит лишь титул (title) - это элемент заголовка (header), который вы видите в левом верхнем углу браузера на рамочке. Титул главной страницы сайта можно назвать еще названием вебсайта - он должен ответить пользователю на вопрос: о чем этот вебсайт?

Именно так и рассматривают титул главной страницы сайта поисковые системы при индексировании (когда они составляют свой список, который затем используют для поиска). А поэтому титул, по возможности, должен содержать как можно больше ключевых, главных слов, по которым, как вы рассчитываете, при поиске пользователи будут находить ваш вебсайт среди множества других. Как мы уже говорили, ваше личное имя и название вашей компании при поиске, чаще всего, использоваться не будет, а поэтому включать их в титул не имеет никакого смысла. Многие делают это - и допускают большую ошибку.

Чем ближе ключевое слово к началу титула - тем больший "вес" оно имеет, тем важнее оно будет для поисковых систем. Постарайтесь составить титул в виде связного выражения, ограничившись 50-70 символами. Можно кажое слово в титуле написать с заглавной буквы, но ни в коем случае не пишите весь текст, нажав Caps Lock. "Кричащие" заголовки никто не любит, и поисковые системы не исключение. Нежелательно включать в титул местоимения, союзы и предлоги: они "съедают место", а пользы от них - никакой. И не превращайте титул в рекламное объявление, это тоже некорректно.

Учтите, что свой титул может иметь каждая страница вебсайта, а поисковые системы индексируют все доступные страницы. Что из этого следует? А то, что имеет большой смысл поработать над титулом каждой отдельной страницы, включив в него как ключевые слова всего сайта, так и главные слова из текста на этой странице. Может так статься, что в результатах поиска эта страница окажется выше главной страницы - это будет зависеть от титулов страниц и от слов, по которым пользователь осуществляет свой поиск.

В качестве примера приведу титул моего сайта: "Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry", который переводится примерно так: "Магазин украшений - украшения на заказ, украшения из камней, украшения из бисера". Не скажу, что получилось удачно: слово "jewelry" (украшения) повторяется четыре раза, что на пользу не идет, а может только повредить. Титул можно поменять, конечно, но поисковые системы должны будут "привыкнуть" к новому названию. У вас получится лучше! :)

Комментариев нет: