четверг, 3 апреля 2008 г.

Забавное о копирайте

На просторах бывшего СССР в интернет-сообществах рукодельниц (я имею в виду постоянных посетителей форумов) в перерывах между восклицаниями о "дружной семье" и заверениями в совершенном почтении и уважении время от времени вспыхивают скандалы, суть которых сводится, чаще всего, к одному: кто-то у кого-то "слямзил" (если проще, то украл) какую-то идею и сделал похожее изделие. Сразу вспоминается старая шутка-загадка: кто была жена Бойля-Мариотта? Есть такой закон в физике - Бойля-Мариотта. Эта загадка шуточная потому, что Бойль и Мариотт - два ученых, которые открыли и сформулировали один и тот же закон независимо друг от друга. И это не единственный такой случай.

Сейчас такое невозможно: первый, открывший новый закон, сразу регистрирует свои права на его открытие. А другой ученый, работающий в той же области, но немного опоздавший, остается ни с чем. Это я немножко утрирую. А идея? Она не патентуется. И авторские права на нее предъявлять бессмысленно. Тем более, что среди множества рукодельных изделий всегда можно найти нечто похожее. А раз так, то глупо, наверное, и бурю в стакане из-за пресловутого "авторства" поднимать: никто же не претендует на чужое изделие или на его фотографию!

Но вот кто-то предлагает: а вы подписывайте свои работы, как художники! Имеется в виду - пишите на цифровых фотографиях нечто вроде: "Дизайнер..." или "2008 Copyright". И ведь пишут! Иногда даже поперек изделия. Пишут, полагая, что защитили свои работы от копирования. Святая простота! Начнем с того, что писать нужно примерно так: "© 2008 Copyright by Masha Ivanova". Но самое смешное, что копирайт в данном случае относится только к фотографии, но не к изделию! Чтобы этот пресловутый копирайт распространялся и на то, что изображено на фото (в данном случае, на изделие), надо об этом написать на самой фотографии или в тексте под фотографией.

По правде говоря, я ни разу не видел двух совершенно одинаковых бисерных работ. А вы? Сомневаюсь! А идеи - на то они и идеи, чтобы носиться в воздухе и распространяться быстрее скорости света. Не было бы так - полнейший застой. Разве нет? :)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

О, как Вы правы! А мне всегда смешно становится, если попадаются на глаза такие перебранки "девочек в песочнице". Тома

George комментирует...

Я думаю, рано или поздно "девочки в песочнице" придут к пониманию, что настоящий Мастер готов щедро делиться своими секретами, что шедевр повторить невозможно, а если кто-то и попытается сделать подобную работу, это будет лишь жалкая копия и бояться конкуренции не стоит. :)