четверг, 15 марта 2012 г.

Шведские зарисовки

Следующая остановка - Швеция, и Зоя продолжает рассказ.

Сразу хочу сказать: если перед вами стоит выбор - лететь самолетом шведской авиакомпании SAS или самолетом другой компании - подумайте тысячу раз. Мы вчетвером: Ольга Петтерссон, ее муж Матс, Георгий и я добирались из Гамбурга в Стокгольм с пересадкой в Копенгагене, и даже за простой стаканчик воды в самолете нужно платить. Не удивлюсь, если SAS сделает платными туалеты в самолете. Это, конечно, шутка, но... В каждой шутке есть доля шутки. Долетели без приключений, в аэропорту нас ждала предусмотрительно оставленная Матсом автомашина, и через полчаса мы были в Упсале, где живут и работают Петтерссоны.




Младшие Петтерссоны, Бьорн и Павел, сразу повисли на Ольге, дом наполнился радостной суетой. Ах, какие голубцы приготовила Наташа, ольгина мама! Усевшись за стол, мы сразу начали строить планы. Матс, как истинный джентльмен, молча, добровольно взял на себя обязанности по дому, предоставив нам полную свободу действий. На следующий день, отправив детей в детский сад, он поехал на работу, а мы отправились знакомиться с городом. Начали мы с привокзальной площади, в центре которой стоит... гм... пикантный памятник... Почему - вы сами поймете! Наверное, как символ вольнодумия, ведь Упсала - город студентов. Оля рассказала, что в зимнее время веселые студенты "утепляют" самые-самые интересные элементы скульптур.



Упсала - старинный город в Швеции, с 1164 года она является церковным центром Швеции и местом пребывания архиепископа Церкви Швеции, а основанный в 1477 году Упсальский университет является старейшим центром высшего образования в Скандинавии. В этом маленьком уютном щведском городке с населением менее 200 тысяч человек шесть высших учебных заведений, из них четыре - религиозных. В конце лета после каникул в город съезжаются тысячи студентов, которые начинают праздновать начало учебного года. С Упсалой связаны имена выдающихся людей - Ингмара Бергмана, Андерса Цельсия, Карла Линнея и многих других. Прогулка по городу - истинное удовольствие!



А после обеда мы совершили вылазку на природу, благо Упсала не только окружена лесами, но они отделяют друг от друга и микрорайоны города. У нас состоялась настоящая "третья охота", за считанные часы мы набрали полные сумки белых, маслят, подосиновиков, а вечером на веранде мы их чистили. Мы даже не подозревали, что после маслят у нас все руки будут черными! На следующий день мы собирались в Стокгольм и, не рассчитывая, что наши раскрашенные руки воспримут как писк моды, мы с утра постарались их отмыть. Увы, наши попытки оказались тщетными! Кстати, грибы в Швеции, особенно лисички, продаются везде, на одном из фото - "колхозный" рынок в Стокгольме.



Про Стокгольм можно рассказывать долго. Столица северного государства со строгой архитектурой расположена на берегу Балтийского моря на множестве островов, а каналы, через которые перекинуты множество мостов, являются морскими проливами. Старый город с узкими живописными улочками и мощеными камнем мостовыми, с многочисленными кафе, ресторанами (цены в которых, правда, заоблачные) и магазинчиками привлекает тысячи туристов. Наверное, из местных жителей здесь только работники этих заведений. Жаль, что мы смогли посвятить Стокгольму только один день!



Последний день в Швеции был чисто домашний. Георгий решил всех удивить и приготовить свое фирменное блюдо - чанахи. С утра он вместе с Ольгой закупил необходимые продукты и принялся священнодействовать, а затем Оля показывала мне свои замечательные бисерные работы и мы разбирали их "по косточкам", вместе с нею и ее мамой продолжили наши бесконечные разговоры о жизни и, разумеется, о бисере и обо всем, что связано с нашим увлечением. Ольга, правда, успевала еще между делом мариновать грибы, которые мы насобирали. С возвращением детворы из детсада вечерами все в доме оживлялось, но это нам не мешало, детей брал на себя Матс, за что все ему были благодарны. А чанахи получились на славу, и их все уплетали за обе щеки - и стар, и млад!



Три дня пролетели в одно мгновение, и вот опять аэропорт Арланда, курс - на Ленинград! Ну, а Георгий полетел в другую сторону, домой, ему в понедельник нужно было быть на работе. Правда, у него "получилась" двухдневная остановка в Рейкьявике (о чем он особо не жалеет), ураган "Ирина" помешал ему вовремя прилететь домой, но у него все закончилось благополучно. А у меня были еще две запланированные недели отпуска...


Комментариев нет: