четверг, 15 марта 2012 г.

Парижские встречи

С большим опозданием, но все-таки я решил опубликовать рассказ Зои о нашем путешествии в Европу. Повествование идет от ее лица, не обессудьте!

Кажется, ко дню отъезда все было готово, но без спешки все равно не обошлось. Буквально за несколько часов до отправления в Нью-Йорк из Artbeads.com пришла посылка с призом за первое место для Маргариты Кручининой, и мы помчались на почту, чтобы отправить ее в Россию. Автобус до Нью-Йорка - на следуюший день прощание с детьми и внучками - самолет до Парижа с пересадкой в Исландии (питание в стоимость билета не входило - перекусили в кафе в пустынном аэропорту Рейкьявика). И вот мы приземлились в столице Франции...




Первый день нашего путешествия подарил нам несколько сюрпризов. Первый - когда у одного из чемоданов одно колесо оказалось отломанным, так что стоять нормально он не мог и в вертикальном положении его катить было невозможно. Второй - когда мы увидели, что Бландина Гайо, которая все организовала, нас не встречает! Это было серьезнее, чем отломанное колесо, потому что такой ход событий мы не просчитали. Что же могло произойти? Первое решение было таким: написать на листке бумаги BLANDINE и встать у выхода с таможни лицом к встречающим! Только Георгий занял позицию, как ко мне (а я стояла в стороне) подошла милая женщина, и я сразу догадалась, что пора раскрывать объятия. Оказывается, Бландина приехала издалека на своей машине и немножко заблудилась в пути, потому что ранее в аэропорт добиралась общественным транспортом или на такси.



Воспрянув духом и переведя дыхание, мы погрузились и поехали на квартиру, которую Бландина сняла для нас. Маленькая и уютная - это было то, что надо! И - сюрприз: "на обзаведение" Бландина вручила нам ящик со свежими, только что с собственной грядки, овощами. Пока я готовила нехитрый обед, Бландина с Георгием прошлись по магазинам и купили недостающее: прекрасный сыр, великолепный хлеб и знаменитые парижские рогалики. А потом мы сделали первую вылазку в город. Благо жили мы рядом с площадью Клиши, первым пунктом был Монмартр и базилика Сакре-Кер, откуда открывался прекрасный вид на Париж.



В воскресенье, 14-го числа, с утра начали собираться наши гости - французские мастера бисероплетения. На встречу приехали: Бландина, Алина (Тулуза), Кристина (Бордо), Карина (Гавр) и наша Аннета Валюс (Нант), которая сразу вручила мне свой подарок - прекрасное колье, которое я надеваю почти каждый день, настолько оно замечательное. Сначала открыли бутылочку прекрасного десертного вина 2004 года, которую привезла Алина (к слову сказать, она полностью накрыла стол, даже штопор не забыла!), отметили нашу встречу и отведали привезенные сладости. А затем - ну как же без этого! - начались традиционные "похвастушки". Гости наши - мастера со стажем и широко известны у себя в стране, а некоторые (например, Аннета Валюс) получили международное признание. Украшения, сделанные в различных техниках, были очень своеобразны: во-первых, они отличаются цветовой гаммой, во-вторых, широким использованием хрустального бисера. Недаром Аннета Валюс стала в этом году финалистом Bead Dreams в категории "Хрусталь Сваровского"!



Вдоволь насмотревшись на наши украшения и "разобрав их по косточкам", мы сели за работу. В программе у нас были основы сутажной вышивки и браслет в свободной форме. Что интересно, рабочими языками были французский, английский и русский, - и все друг друга понимали! Тысячу раз права Керри Слэйд, когда сказала, что язык был общий - бисерный! За работой время до вечера пролетело совершенно незаметно. Сначала Аннета, взглянув на телефон, засобиралась домой, а затем и остальные. Всех нас переполняли добрые и радостные чувства - и это было прекрасно! У мастеров в разных странах одни и те же радости и одни и те же проблемы, и подобные встречи - всегда маленький праздник. Мы не стали договариваться о новом собрании, но Бландина уже ведет подготовку к следующему году. Формат намечается иной - это будет, по всей видимости, "бисерный пленэр" - на лоне природы, в сельской глубинке Франции. Поживем - увидим!



А затем были три с половиной дня, которые мы посвятили Лувру и музею Орсе, мы обошли пешком весь центр Парижа от Триумфальной арки до кладбища Пер-Лашез и от площади Клиши до Дворца инвалидов, "намотав" по городу десятки километров. Для тех, кто знаком с Парижем, поймет, что это такое! Когда мы в четверг, 18-го числа, сели в поезд до Гамбурга, мы вздохнули с облегчением - и с грустью - неужели все это было? А впереди нас ожидали новые встречи, новые волнения, новые впечатления.

Фотографии с парижской встречи


Во встрече участвовали:

Бландина Гайо: nushkabijoux.canalblog.com

Кристина Негре Колиньон: cricripassion.canalblog.com

Алина Дарон-Бернье: adb33700@hotmail.fr

Карина Эстул: oceaniecreations.fr

Аннета Валюс: annetavalious.com


Комментариев нет: