среда, 18 июня 2008 г.

2008 Bead Dreams. Главные победители

Отшумело-отгремело Bead & Button шоу и выставка 2008 Bead Dreams. После того, как были определены победители и призеры в отдельных категориях, были названы главные "виновники" самого, пожалуй, престижного конкурса в мире бисероплетения.

Гран При (Best-In-Show) получил коллектив японских мастеров в составе Миюки Сугимура, Хироко Тода, Масако Като, Акеми Хара за работу "Свадебный букет раннего лета" (Early summer wedding bouquet).


Большая серебряная медаль (Runner-Up Best-In-Show) вручена японскому мастеру Хироко Тода за ожерелье "Сакура" (Sakura).


Приз зрительских симпатий (People's Choce Award) завоевала Нобуе Чиба (штат Невада, США) за работу "Шахматы" (Chess).


Как мы видим, в этом году преимущество мастеров бисероплетения из Страны Восходящего Солнца является подавляющим. И дело не в том, что у них какие-то особенные матералы, японский бисер продается по всему свету. Скорее, намечается отход от тяжеловесных и громоздких (по большей части неносибельных) украшений в сторону элегантных, праздничных и торжественных. Хорошо, если эта тенденция сохранится.

Наши поздравления победителям!

понедельник, 16 июня 2008 г.

Bead Dreams. Авторские права

После завершения конкурса Bead Dreams и окончания работы выставки на B&B шоу у многих наших читателей возникли вопросы по поводу авторских прав, связанных с конкурсными работами. Попробую ответить на самые актуальные из них.

Может ли повредить участию в конкурсе публикация работы в сети?

Приведу пример. Работу Зои Гутиной "Маковое поле" видел не один десяток тысяч людей еще до того, как Зою известили о том, что колье вышло в финал (только на сайте MyLovelyBeads.com посетителей 12-15 тысяч человек в месяц, кроме того, фотография была опубликована на нескольких сайтах). То есть, предварительный показ фото изделия не помешал его выходу в финал.

Какие права на публикацию фотографий работы у организаторов конкурса?

Уже на самой начальной стадии, отправляя заявку на участие в конкурсе Bead Dreams, вы автоматически подписываете соглашение о том, что, оставаясь владельцем работы и фотографий, предоставляете B&B право публиковать конкурсные фотографии, печатать их и так далее.

Можно ли обратиться с просьбой к организаторам выставки Bead Dreams не фотографировать работу и не публиковать фото после окончания выставки?

Когда вы посылаете работу для участия в финале и выставке, то заполняете специальную форму. Обращаться с просьбой не фотографировать работу и не публиковать фото не имеет смысла, потому что, посылая работу, вы расписываетесь в том, что РАЗРЕШАЕТЕ организаторам это делать, и другого не дано. Да и то: какой интерес для издательской компании (в данном случае - Kalmbach Publishing Co.) проводить полуподпольный конкурс, плодами которого она не сможет воспользоваться? Но, разумеется, публикации должны быть с указанием имени автора изделия.

Можно ли после подведения итогов забрать свою работу?

После выставки работа, разумеется, возвращается ее владельцу, он же ее никому не продавал и не дарил.

Если вы участвуете в конкурсе, авторские права сохраняются за вами или переходят к B&B?

Никто не лишает владельца изделия каких-либо прав ни на работу, ни на фотографии, которые он посылает для участия в конкурсе (выставке). Автор лишь делится некоторыми своими исключительными правами. Организаторы, правда, ПРОСЯТ дизайнеров (но не ЗАПРЕЩАЮТ!) в течение ГОДА не предоставлять эту работу другим ИЗДАТЕЛЯМ для публикаций. Но личное дело каждого, прислушаться к этой просьбе или нет.

вторник, 10 июня 2008 г.

2008 Bead Dreams. Фоторепортаж

На Bead & Button шоу и выставке 2008 Bead Dreams, состоявшейся на прошлой неделе в городе Милуоки, штат Висконсин, побывала Татьяна Ван Итен, которая много фотографировала и любезно предоставила свои фотоработы для публикации.

Общий вид шоу ( ПОЛНЫЙ РЕПОРТАЖ )


Работы-победители и финалисты ( ПОЛНЫЙ РЕПОРТАЖ )


В рамках шоу прошли еще два показа: выставка победителей японского конкурса ювелирного дизайна, проходившая до этого в Hakone Open-Air Museum, а также выставка украшений из стеклянного бисера Out of the Box ( ПОЛНЫЙ РЕПОРТАЖ )


Большое спасибо Татьяне за фотографии!

суббота, 7 июня 2008 г.

Зоя рассказывает. Студия 5


По правде говоря, в воскресенье 2-го июня я была в студии 5 в Torpedo Factory Art Center далеко не в первый раз, но в первый раз в новом качестве: не как гость, а как полноправный хозяин. Основной арендатор студии (уже в течение 30 лет!), Нэнси Рейнке, предложила мне делить студию 5 с нею в течение 4-х месяцев.


Того, что находится в небольшом помещении, хватило бы на несколько небольших музеев. Нэнси с любовью собирала все, имеюшее отношение к печатному делу, сама она художник, график, гравер и печатник. В студии можно провести не один день, просто рассматривая коллекцию и работы Нэнси: их здесь не одна сотня.


Увы, единственный недостаток студии 5 состоит в том, что лично у меня немного выставочного места (это все расписано в договоре на аренду). Но один небольшой стеллаж стоит у самой витрины, а это очень даже неплохо! Я подключила лэптоп и зарядила слайд-шоу, но хотелось бы больше выставить вживую.


Идея существования этого художественного центра триединая (не уверена, что подобные большие художественные центры еще есть в США):

1. Предоставить возможности художникам ДЛЯ РАБОТЫ;
2. Дать возможность художникам ПРОДАВАТЬ свои творения;
3. Показать публике ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС художника.

Поэтому все художники имеют лицензии на право торговли СВОИМИ изделиями. В конкурсной анкете есть вопрос: "ЧТО (КАКОЙ ПРОЦЕСС) вы будете показывать посетителям?" Каждая студия должна быть открыта для посетителей не менее 60% времени в году. Студии сейчас открыты с 10 утра до 6 вечера, по четвергам - до 9 вечера, но это не обязаловка, расписание у каждого свое, гибкое. Для каждого художника существует годовой минимум часов, которые он должен провести в студии (правда, как вы понимаете, учета никакого, дело совести каждого). Поэтому туристы и прочие посетители, желающие посмотреть на художников "в работе" и купить нечто неординарное, толпятся в центре и зимой, и летом, - свыше 800 тысяч в год. Студии, конечно, разные и по размерам, и по оформлению, от модерна до антика. Но везде есть выставочная и рабочая зоны. Художники народ вольный, перемазанный красками, свободно одетый. Torpedo Factory Art Center - интересное место, одним словом!


Что день грядущий мне готовит? Стоимость аренды смешная - $117 (+электричество, телефон, страховка, а интернет - беспроводной). Посредников между мною и покупателем нет никаких. И художники в центре - как одна семья. Приходят знакомиться, уже начали приносить старинный бисер и бусинки - словно пожертвования, смешно! Итак, поживем - увидим!

ПОЛНЫЙ РЕПОРТАЖ о моем первом дне в студии 5

пятница, 6 июня 2008 г.

2008 Bead Dreams. Победители в категориях

Выставка Bead&Button - крупнейшая выставка ювелирных украшений, бисера и камней в США. Сотни компаний и ювелиров предлагают покупателям свои уникальные изделия, материалы, жемчуг, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни и бисер, изделия из золота и серебра, книги и журналы по ювелирному делу. В рамках большой выставки организуются сотни учебных занятий и проводится выставка работ-финалистов международного конкурса Bead Dreams(одного из самых престижных в мире). 5-го мая были объявлены победители конкурса в отдельных категориях, в том числе:

Ювелирные украшения

1 место - Heidi Kummli
2 место - Kim Yamakawa
3 место - Kevin Siggins

Украшения из бисера

1 место - Hiroko Toda,
2 место - Heidi Kummli,
3 место - Susan Mandel

Полный список победителей конкурса в отдельных категориях ЗДЕСЬ, другие победители будут объявлены позднее.

Наши поздравления всем!