суббота, 7 июня 2008 г.

Зоя рассказывает. Студия 5


По правде говоря, в воскресенье 2-го июня я была в студии 5 в Torpedo Factory Art Center далеко не в первый раз, но в первый раз в новом качестве: не как гость, а как полноправный хозяин. Основной арендатор студии (уже в течение 30 лет!), Нэнси Рейнке, предложила мне делить студию 5 с нею в течение 4-х месяцев.


Того, что находится в небольшом помещении, хватило бы на несколько небольших музеев. Нэнси с любовью собирала все, имеюшее отношение к печатному делу, сама она художник, график, гравер и печатник. В студии можно провести не один день, просто рассматривая коллекцию и работы Нэнси: их здесь не одна сотня.


Увы, единственный недостаток студии 5 состоит в том, что лично у меня немного выставочного места (это все расписано в договоре на аренду). Но один небольшой стеллаж стоит у самой витрины, а это очень даже неплохо! Я подключила лэптоп и зарядила слайд-шоу, но хотелось бы больше выставить вживую.


Идея существования этого художественного центра триединая (не уверена, что подобные большие художественные центры еще есть в США):

1. Предоставить возможности художникам ДЛЯ РАБОТЫ;
2. Дать возможность художникам ПРОДАВАТЬ свои творения;
3. Показать публике ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС художника.

Поэтому все художники имеют лицензии на право торговли СВОИМИ изделиями. В конкурсной анкете есть вопрос: "ЧТО (КАКОЙ ПРОЦЕСС) вы будете показывать посетителям?" Каждая студия должна быть открыта для посетителей не менее 60% времени в году. Студии сейчас открыты с 10 утра до 6 вечера, по четвергам - до 9 вечера, но это не обязаловка, расписание у каждого свое, гибкое. Для каждого художника существует годовой минимум часов, которые он должен провести в студии (правда, как вы понимаете, учета никакого, дело совести каждого). Поэтому туристы и прочие посетители, желающие посмотреть на художников "в работе" и купить нечто неординарное, толпятся в центре и зимой, и летом, - свыше 800 тысяч в год. Студии, конечно, разные и по размерам, и по оформлению, от модерна до антика. Но везде есть выставочная и рабочая зоны. Художники народ вольный, перемазанный красками, свободно одетый. Torpedo Factory Art Center - интересное место, одним словом!


Что день грядущий мне готовит? Стоимость аренды смешная - $117 (+электричество, телефон, страховка, а интернет - беспроводной). Посредников между мною и покупателем нет никаких. И художники в центре - как одна семья. Приходят знакомиться, уже начали приносить старинный бисер и бусинки - словно пожертвования, смешно! Итак, поживем - увидим!

ПОЛНЫЙ РЕПОРТАЖ о моем первом дне в студии 5

4 комментария:

Beadturtle комментирует...

дааа, уютненько, "мечта поэта", а если ещё и бисер старинный приносят на шару... поздравляю :-)

George комментирует...

А ведь приносят! Спасибо! :)

Ирэнка комментирует...

Здорово! Безумно интересно! Мечта любого художника! Завидую белой завистью!
С теплом, Ирина!

George комментирует...

Спасибо, Ирина! А вообще, такое ощущение, что там живет одна большая семья. По крайней мере, род. :)