понедельник, 16 июня 2008 г.

Bead Dreams. Авторские права

После завершения конкурса Bead Dreams и окончания работы выставки на B&B шоу у многих наших читателей возникли вопросы по поводу авторских прав, связанных с конкурсными работами. Попробую ответить на самые актуальные из них.

Может ли повредить участию в конкурсе публикация работы в сети?

Приведу пример. Работу Зои Гутиной "Маковое поле" видел не один десяток тысяч людей еще до того, как Зою известили о том, что колье вышло в финал (только на сайте MyLovelyBeads.com посетителей 12-15 тысяч человек в месяц, кроме того, фотография была опубликована на нескольких сайтах). То есть, предварительный показ фото изделия не помешал его выходу в финал.

Какие права на публикацию фотографий работы у организаторов конкурса?

Уже на самой начальной стадии, отправляя заявку на участие в конкурсе Bead Dreams, вы автоматически подписываете соглашение о том, что, оставаясь владельцем работы и фотографий, предоставляете B&B право публиковать конкурсные фотографии, печатать их и так далее.

Можно ли обратиться с просьбой к организаторам выставки Bead Dreams не фотографировать работу и не публиковать фото после окончания выставки?

Когда вы посылаете работу для участия в финале и выставке, то заполняете специальную форму. Обращаться с просьбой не фотографировать работу и не публиковать фото не имеет смысла, потому что, посылая работу, вы расписываетесь в том, что РАЗРЕШАЕТЕ организаторам это делать, и другого не дано. Да и то: какой интерес для издательской компании (в данном случае - Kalmbach Publishing Co.) проводить полуподпольный конкурс, плодами которого она не сможет воспользоваться? Но, разумеется, публикации должны быть с указанием имени автора изделия.

Можно ли после подведения итогов забрать свою работу?

После выставки работа, разумеется, возвращается ее владельцу, он же ее никому не продавал и не дарил.

Если вы участвуете в конкурсе, авторские права сохраняются за вами или переходят к B&B?

Никто не лишает владельца изделия каких-либо прав ни на работу, ни на фотографии, которые он посылает для участия в конкурсе (выставке). Автор лишь делится некоторыми своими исключительными правами. Организаторы, правда, ПРОСЯТ дизайнеров (но не ЗАПРЕЩАЮТ!) в течение ГОДА не предоставлять эту работу другим ИЗДАТЕЛЯМ для публикаций. Но личное дело каждого, прислушаться к этой просьбе или нет.

Комментариев нет: