четверг, 5 мая 2011 г.

Возвращение Арт Нуво


Art Nouveau Restored

После нелегкой работы международное жюри из пяти человек, в составе которого представители Германии, США, Голландии и Японии, определило финалистов во всех девяти категориях конкурса "International Bead Award", который проводит немецкий журнал "Perlen Poesie" Работы-финалисты будут экспонироваться на шоу в Гамбурге 20-21 августа, там же будет объявлено распределение призовых мест в категориях и объявлены победители.

А пока - с 7-го апреля по 7 августа на сайте журнала проводится онлайн-голосование на Приз зрительских симпатий, в котором участвуют все заявленные работы. У работ, которые вышли в финал, справа от их названия стоят маленькие черненькие звездочки. Когда страница с работой-финалистом открывается, звездочка рядом с названием тоже стоит. На выбор финалистов онлайн-голосование, конечно, уже не повлияет. Нажав крайнюю левую серую звездочку, которая загорается желтым, вы оцените работу в 1 балл - и так далее. Максимальное количество баллов - десять, крайняя правая звездочка. Онлайн-голосование - очень субъективный способ определения победителя, где далеко не всегда побеждает самая интересная работа, но здесь выбора нет... Есть выбор, за какую работу голосовать и как ее оценить!

Art Nouveau Restored

В финал конкурса вышла и работа Зои Гутиной "Возвращение Арт Нуво". История ее такова... После того, как в 2008 году Зое посчастливилось выиграть конкурс и стать членом ассоциации художников "Torpedo Factory", она получила право аренды студий по приглашению художников. Сейчас у нее своя студия, но тогда она кочевала из одной в другую. Первым человеком, который пригласил ее к себе, была Нэнси Рейнке - художник, график и мастер гравюры. Она любила старину, и ее студия была похожа на музей, в ней Зоя провела в общей сложности четыре месяца.

В декабре 2009 года Нэнси умерла от рака, она знала о своей болезни и сделала все приготовления. Разбирая свои "сокровища", она нашла расшитую бисером тесьму, это ей досталось от ее бабушки. Бисеру, чешской шарлотке, свыше 100 лет! Нэнси принесла Зое весь бисер, который нашла у себя, и много других подобных старинных вещей. Через полтора месяца она умерла...

Czech antique beads

Зоя не хотела пускать бисер в работу, но некоторые кусочки тесьмы буквально рассыпались в руках, и она решила собрать бисер, использовать его в колье и посвятить работу Нэнси... Период (конец XIX - начало XX века), которым датируется бисер, - время Арт Нуво, решение пришло само собой, и она сделала работу в этом стиле, назвав ее "Возвращение Арт Нуво".

Кроме античной чешской шарлотки в работе использован японский бисер компаний Тохо и Миюки трех размеров, крупный чешский граненый бисер, хрустальные биконусы, риволи и жемчуг компании Сваровского, а также позолоченная нить компании Софтфлекс. При создании работы использовано множество техник бисероплетения. Вот вкратце и все...


1 комментарий:

Hamster Ли комментирует...

Спасибо Вам за пост, очень интересно и трогательно. Люблю арт-нуво.

Приходите ко мне вот сюда http://bakahamster.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

Не сдержалась и дала Вам маленьку флешмобную награду :)