среда, 9 сентября 2009 г.

Зоя рассказывает. "Сон в летнюю ночь"

Ах, чароит! Камень с таким поэтическим названием! Кое-кто даже утверждает, что свое название он получил от слова "чары". Хоть это и не так, и камень назван по названию реки Чара в Восточной Сибири, спорить не хочется. Потому что камень очаровывает! Я не фанатик кабошонов, но мне всегда очень хотелось сделать что-то этакое с чароитом...


На грандиозной выставке-продаже бисера и камней, которая дважды в год проводится в получасе езды от меня, мне удалось найти великолепнейшие камни, и я предалась размышлениям: как же их обыграть? Цветовая гамма сомнений особых не вызывала: оттенки лилового, фиолетового, синего, голубого, темно-зеленого.


Кабошоны я оплела практически сразу, затем наделала кучу цветочков - самых разных оттенков и размеров - и начала составлять композицию. Первый вариант, в котором я хотела использовать крупные цветы, необработанные кристаллы аметиста и, может быть, цитрина, мне показался неудачным. Чароит терялся!


Второй вариант, для которого я сплела объемные цветочки, тоже мне не понравился: их текстура, как мне показалось, не соответствовала общему замыслу. Затем были еще варианты - третий, четвертый... У меня было подготовлено множество элементов, и я "играла" с ними, составляя то одну, то другую композицию.


Наконец я поняла - нашла! Чередование чароитовых кабошонов и светлых двухслойных цветочков с крупными аметистовыми бисеринами и зелеными жемчужинами... Цельные стеклянные и сплетенные из бисера листочки обрамляют колье... За названием дело не стало - "Сон в летнюю ночь"! Когда я была на середине пути, я решила участвовать в конкурсе, который организовывался Вашингтонским музеем бисера, и представить свое будущее ожерелье, что я и сделала, когда оно было готово.


Ожерелье заняло первое место в конкурсе "Праздник бисера" (декабрь 2008 года), это было прекрасно! Подробнее об этом конкурсе и выставке с одноименным названием в Музее бисера вы можете прочитать в этом блоге в подборке
"Праздник бисера".

Здесь вы можете посмотреть, как создавалось украшение:
Midsummer Night's Dream ("Сон в летнюю ночь")

2 комментария:

MARITINA комментирует...

Precioso

Firefox комментирует...

Спасибо.Всегда интересно посмотреть на процесс создания вещи. Я сейчас тоже делаю первое в своей жизни колье на сетке и испытываю муки творчества:). Ну и технические проблемы приходится решать по ходу танца).