понедельник, 14 июля 2008 г.

День рождения Александрии

12-го июля отмечался День рождения города, где мы живем - Александрии, штат Вирджиния. Официально считается, что город был основан в 1749 году, а день его рождения празднуется во вторую субботу июля, приблизительно через неделю после Дня независимости. Празднование начинается после обеда, ближе к вечеру, когда спадает жара, и апофеозом является концерт Александрийского симфонического оркестра. Да-да, в этой "деревушке", как называет Александрию один наш приятель, есть свой симфонический оркестр. Действо, то есть праздник, проводится на берегу реки Потомак, в одном из прибрежных парков. Заранее сходятся и съезжаются тысячи людей. Пьют, закусывают, танцуют, веселятся, а потом слушают музыку. В 8.30 вечера после исполнения гимна страны начинается концерт симфонического оркестра. Сначала звучит легкая музыка - "для разогрева". Затем - посерьезнее. И, наконец, торжественный финал: Петр Ильич Чайковский, "Увертюра 1812 года". Как положено, с пушечными выстрелами. В самом конце увертюры начинается фейерверк, стрельба производится с судов на реке. Впечатляет...


Пушки наготове!


Народ собирается


Звучит увертюра


Фейерверк

Полное слайд-шоу: смотрите здесь

воскресенье, 6 июля 2008 г.

Первый месяц в студии


Прошел один месяц с того дня, как Зоя переступила порог студии 5 в Torpedo Factory Art Center и начала работать там. Эта студия, как и большинство других, предназначена для работы и продажи изделий (некоторые студии занимают коллективы художников, которые мало работают в студиях). Теперь уже можно сделать некоторые выводы, что хорошо, а что плохо (плохого я пока не увидел).

Первое. Ты работаешь на глазах у посетителей студии и при необходимости (если спрашивают) рассказываешь им, что ты делаешь и что собираешься сделать. Посетители не докучают и всегда просят разрешения посмотреть, чем ты занимаешься. Показ-рассказ отвлекает от мыслей и от работы, конечно. Но, с другой стороны, сразу чувствуешь, как отношение к тебе и твоей работе становится гораздо более уважительным.

Второе. Это не магазин, а посему ты занимаешься своим делом, а посетители рассматривают экспонаты мини-выставки (по сути дела, это так и есть - мини-выставка). Мешать посетителям не надо, отвлекать их вопросами или предложениями что-то купить не стоит. Они приходят "посмотреть искусство", посмотреть, как "делается искусство", и, может быть, что-то купить. Таких не менее половины (может, даже значительно больше). Остальные приходят с конкретной целью: купить что-то особенное для себя, для дома, для офиса, в подарок. Цены - на ценниках. Если есть вопросы, ты недалеко, чтобы оперативно ответить. Разумеется, услышав реплики посетителей, можно вступить в живой разговор с ними, это будет на пользу, но подобные беседы - не самоцель.

Третье. Так как это не магазин, то, увы, в ущерб себе живьем показываешь далеко не все, что в твоих закромах лежит. Нужно делать альбомы с работами, придумать слайд-шоу или что-то другое. Больше, чем в магазине, следует заботиться об экспозиции, чтоб не столько "товар" свой показать, сколько свои возможности на образцах "товара". Экспозиция делается не только в расчете на продажу, но и в расчете на персональный заказ.

Четвертое. Цены, разумеется, выше, чем в магазинах или на ярмарках искусств: люди приходят купить оригинальную вещь и готовы платить больше. Вообще, как замечено, люди тщеславны и им нравится обладать дорогими вещами. Здесь, в художественном центре, у них есть прекрасная возможность воплотить в жизнь свои мечты! Конечно, цены должны быть в пределах понимания. Кстати, никого не интересует, почему работа стоит именно столько: никого не волнуют цены на японский бисер и затраты твоего труда. Твой "товар" - твоя цена. Разумеется, на волшебное слово "распродажа" реагируют с любовью: если оригинальная цена понравившейся вещи $300, а тебе отдают за $250, - надо брать!

Пятое. Нужно иметь устройство для оплаты кредитными карточками. Сотни и тысячи долларов в карманах не носят. Удобно принимать оплату чеком, но чековая книжка при себе далеко не у всех. И, конечно, надо считать налог с продажи. Был свидетелем разговора, когда одна женщина сказала другой, что не купит товар, если этот налог не будет включен в общую стоимость. Законопослушность! Если лень считать, следет сказать, что налог уже включен. И чек на покупку выписать нужно, мало ли что, хорошая репутация стоит этого.

Шестое. Зое удобно: она всегда может порекомендовать посмотреть другие свои работы в галерее, где она выставляет изделия с 2007 года (это на том же этаже). Там, правда, удерживают 25% комиссионных, но такой вариант уже не раз срабатывал.

Седьмое. Количество продаж, причем по более высоким ценам, значительно увеличилось. Но стало больше хлопот: посетители, выйдя из художественного центра и добравшись до компьютеров, пишут письма с благодарностями и рекомендациями, просят дать совет и так далее. Это приятно, но утомительно: на письма надо отвечать.

Восьмое. Режим работы - гибкий, это очень хорошо, всегда можно спланировать свою деятельность. Обычно Зоя работает в студии 3-4 дня в неделю, если ей нужен конкретно какой-то день - она договаривается с Нэнси (художник, с которой она делит студию). Тут вот Нэнси собралась на свадьбу своей 83-летней сестры (!!!) и попросила Зою поработать подряд несколько дней - почему бы и нет? Просто закрыть студию на несколько дней нельзя, она должна быть открыта не менее определенного количества дней в году и в месяц.

Девятое. У Зои появились две странички на вебсайте TFAC:
персональная страница, а также персональный заказ. Это, несомненно, привлекает дополнительное внимание. Так же, как и публикации в онлайн газете, которая издается центром, размещается на сайте и печатается, так что доступна тысячам людей.

Конкурс "Праздник бисера"

В этом году проводится первый ежегодный Международный конкурс дизайна украшений из бисера "Праздник бисера" (по-английски название звучит замысловато: Celebrating Beads, the journey of...). Судя по размаху и по спонсорам конкурса, он обещает быть очень представительным. Если задуманное будет воплощено в жизнь, этот конкурс займет место среди самых престижных подобных конкурсов.

Организаторы. Общество любителей бисероплетения Большого Вашингтона и Вашингтонский музей бисера.

Участники. Все мастера, изготавливающие бисер или использующие бисер в своих работах (участники делятся на три группы мастеров):
    - профессионалы
(участники, чей годовой доход, связанный с бисерным делом любого вида, составляет не менее 25% их годового дохода - вполне логично);
    - любители
(участники, чей годовой доход, связанный с бисерным делом любого вида, составляет 24% и менее их годового дохода);
    - студенты
(учащиеся: начальных школ, неполных средних школ, средних школ, ВУЗов).

Победители. Награды получают занявшие первое, второе и третье места в каждой из 12 категорий общего конкурса среди профессионалов и любителей. Работы-победители будут демонстрироваться как экспонаты выставки с тем же названием (обычная практика) в Вашингтонском музее бисера с 22-го сентября по 31 декабря (выставка может быть продлена до 31-го января 2009 года или может стать передвижной выставкой). Работы студентов, участников конкурса, будут оцениваться внутри 4-х возрастных групп (также присуждаются 1-е, 2-е и 3-е места). Могут быть учреждены и дополнительные награды типа подарочных сертификатов.

Объявление победителей. Состоится 13 сентября на торжественном приеме в военно-морском музейном центре.

Главные награды. Учреждены главные награды конкурса в следующих номинациях:
    - лучший бисер ручной работы;
    - лучшее украшение;
    - лучшая объемная работа;
    - лучшее использование материалов;
    - лучшая цветовая комбинация;
    - лучшая свободная форма;
    - самая оригинальная работа;
    - лучший минималист;
    - лучшая работа по форме;
    - приз судейских симпатий;
    - приз зрительских симпатий.
Победители этих наград определяются среди всех участников. Победитель приза зрительских симпатий определяется голосованием во время торжественного приема.

Жюри. Пять судей - специалистов в области искусства и бисерной индустрии.

Категории. Категории определяются используемыми в работе материалами, 66% изделия должны состоять из материала категории, в которую изделие заявляется. Изделие может быть заявлено только в одну категорию. Всего категорий 12:
    - полимерная и прочие виды глины;
    - текстильные материалы (пряжа, фетр, ткани и т.д.);
    - камни (драгоценные, полудрагоценные и поделочные);
    - стекло (чешское, венецианское, морское и т.д.);
    - лампворк/дихроик стекло (стекло ручной работы);
    - искусственные материалы (пластик, резина и т.д.);
    - металл - все виды металлов;
    - комбинация материалов;
    - материалы органического происхождения;
    - мелкий бисер;
    - хрусталь Сваровского (прочий - категория "стекло");
    - торговый/этнический бисер.

Заявка. Каждый участник может заявить не более шести работ, причем не более 2-х работ в одну категорию. Организаторы оставляют за собой право перевести работу из одной категории в другую.

Фотографии работ. Не более двух фотографий каждого изделия: общий вид изделия целиком (поэтому не на дисплее) и крупный план какой-либо детали. Изделие должно быть сфотографировано на нейтральном сплошном фоне (белый, черный, серый), по возможности без теней, и быть в фокусе. Название файла с фотографией должно соответствовать названию работы. Фотографии с надписями на них не принимаются. По размерам рисунков целая инструкция...

Плата. 1 работа - $35, 2 работы - $60 и так далее. Есть скидки для членов бисерных сообществ.

Сроки. Почтой - не позднее 25-го июля (определяется по штемпелю), электронной почтой - до полуночи 8-го августа.

Все авторские права на работы и фотографии остаются за участником конкурса. Работы должны быть оригинальными работами конкурсанта, должны быть созданы после января 2007 года, не должны были где-то экспонироваться или принимать участие в конкурсах любого типа, фотографии не должны быть где-либо опубликованы. Музей бисера оставляет за собой право фотографировать работы и использовать эти фотографии по своему усмотрению (для рекламы, в печати, в сети) - с указанием авторства, если это возможно.

Подробнее - здесь: Celebrating Beads

Зоя рассказывает. "Маковое поле"

История создания этого ожерелья проста: середина марта, природа проснулась и ослепила нас солнечными лучами и видом свежей зелени... Маки обычно ассоциируются с летом, но в Средней Азии, например, они зацветают, когда у нас весна. Наверное, зима показалась мне долгой и очень хотелось солнца и ярких красок? Это уже неважно - моя весна 2008 года украсилась маками.


У меня не было конкретной идеи, как будет выглядеть мое изделие, я просто начала плести лепесточки маков и собирать их в цветы.


Затем подошла очередь зеленых листочков, и тут я решила проверить свои цветовые решения и сделала на пробу браслет. Его у меня купила, что называется, "с руки", на следующий день моя хорошая знакомая и постоянная заказчица.


Но мой клиент превзошел себя на этот раз: мне тут же заказали соответствующие серьги и ожерелье: легкое, но яркое, с маками в центре композиции. Это была прекрасная возможность проверить все мои дизайнерские решения, что я и сделала (на фотографии ниже - центральная часть этого ожерелья).


Почти все элементы моего будущего ожерелья у меня были готовы, и я принялась за работу. Единственное, что я добавила, это бутоны полураспустившихся маков.


Ожерелье вышло в финал конкурса 2008 Bead Dreams и демонстрировалось в июне на выставке на Bead & Button Show в Милуоки, штат Висконсин, США.

Здесь вы можете посмотреть, как создавалось украшение Poppy Field.

Зоя рассказывает. "Сокровища осени"

Прошлой осенью ко мне обратились с необычной просьбой Джоан Йенсен и ее муж, которые делают изделия из ценных пород дерева (в том числе крупный бисер (бусы) и кабошоны), их изделия можно посмотреть здесь: TazWood Creations. А просьба была такая: они присылают мне "за так" свои кабошоны, я делаю из них что-то, фотографирую и отправляю фотографии им, а они уже показывают мое изделие у себя на сайте: вот, посмотрите, что из нашего бисера сотворить можно (своего рода реклама). Естественно, я остаюсь полной хозяйкой своего изделия. Я согласилась помочь им, да и самой хотелось попробовать поработать с деревом, оно ведь такое теплое!


Я посмотрела, что они предлагают, и выбрала три кабошона, сделанные из нароста на дереве вишни. На одном из них была впадинка, заполненная чем-то бирюзовым, и я решила это обыграть. Вот так родилось цветовое сочетание моего изделия.


Порывшись в своих закромах, я обнаружила у себя деревянный бисер - тех же самых оттенков. Еще порывшись, я нашла и подходящий жемчуг! За бисером дело не стало. Все было готово, кроме дизайна. Обычно придумывают дизайн и начинают покупать материалы, а у меня получилось наоборот: под материалы "сочиняла" дизайн изделия.


Тема изделия, разумеется, была осенняя: теплые золотистые и коричневые тона - и голубые вкрапления, как кусочки неба сквозь ветви деревьев в солнечный осенний день.


Название ожерелью придумали на форуме: Autumn Splendor - "Сокровища осени". Но история ожерелья на этом не закончилась!

Кабошоны Джоан Йенсен и ожерелье были показаны в майском 2008 года выпуске журнала Beadwork. Ожерелье вышло в финал международного конкурса Wearable Expressions 2008 и в течение двух месяцев экспонировалось на выставке Wearable Expressions в Лос-Анжелесе, Калифорния. Здесь вы можете посмотреть, как создавалось украшение "Сокровища осени".