понедельник, 21 сентября 2009 г.

Фестиваль искусств в Александрии


Сентябрь-октябрь у нас в городе - пора крупных фестивалей искусства. Если октябрьский ориентирован на искусство и ремесла, то сентябрьский - только на искусство. Он является одним из крупнейших в США (как правило, все они проводятся в небольших живописных городах, даже не в столицах штатов) и на него съезжаются художники со всех концов страны - от Массачусетса до Калифорнии и от Флориды до Вайоминга. Соответственно, съезжаются и любители искусства: кто просто поглазеть, а кто и купить что-то. Два дня город живет искусством и "пропускает через себя" десятки тысяч туристов.


В этом году художников было чуть меньше, особенно скульпторов (наверное, им накладнее везти свои произведения на фестиваль), зато было гораздо больше ювелиров. Наверное, это не тенденция и в следующем году все вернется на круги своя. Рассматривать произведения искусства всегда интересно, особенно если сам к нему приобщен. Вполне можно пополнить запас идей в отношении формы и, особенно, цвета. Во всяком случае, я не пропустила ни один фестиваль за то время, что живу в Александрии. Я думаю, посмотрев фотографии, каждый найдет для себя что-то не только интересное, но и полезное.

Немного фотографий: Фестиваль искусств

"Art Activated" в Александрии


Второй год подряд в первый день Фестиваля искусств в нашем городе (Александрия, штат Вирджиния) в Художественном центре "Torpedo Factory Art Center" проводится мероприятие, которое называется "Art Activated". Художники самых различных направлений в студиях и в холлах демонстрируют, на что они способны. Все организовывается так, чтобы зрители повеселились и по возможности тоже могли попробовать что-то "сотворить". Все довольны, особенно дети.


Зоя попросила меня немного пофотографировать с самого открытия, пока народу было немного. А вообще-то через Центр в этот день прошла не одна тысяча человек.

Немного фотографий: "Art Activated"

среда, 9 сентября 2009 г.

Зоя рассказывает. "Сон в летнюю ночь"

Ах, чароит! Камень с таким поэтическим названием! Кое-кто даже утверждает, что свое название он получил от слова "чары". Хоть это и не так, и камень назван по названию реки Чара в Восточной Сибири, спорить не хочется. Потому что камень очаровывает! Я не фанатик кабошонов, но мне всегда очень хотелось сделать что-то этакое с чароитом...


На грандиозной выставке-продаже бисера и камней, которая дважды в год проводится в получасе езды от меня, мне удалось найти великолепнейшие камни, и я предалась размышлениям: как же их обыграть? Цветовая гамма сомнений особых не вызывала: оттенки лилового, фиолетового, синего, голубого, темно-зеленого.


Кабошоны я оплела практически сразу, затем наделала кучу цветочков - самых разных оттенков и размеров - и начала составлять композицию. Первый вариант, в котором я хотела использовать крупные цветы, необработанные кристаллы аметиста и, может быть, цитрина, мне показался неудачным. Чароит терялся!


Второй вариант, для которого я сплела объемные цветочки, тоже мне не понравился: их текстура, как мне показалось, не соответствовала общему замыслу. Затем были еще варианты - третий, четвертый... У меня было подготовлено множество элементов, и я "играла" с ними, составляя то одну, то другую композицию.


Наконец я поняла - нашла! Чередование чароитовых кабошонов и светлых двухслойных цветочков с крупными аметистовыми бисеринами и зелеными жемчужинами... Цельные стеклянные и сплетенные из бисера листочки обрамляют колье... За названием дело не стало - "Сон в летнюю ночь"! Когда я была на середине пути, я решила участвовать в конкурсе, который организовывался Вашингтонским музеем бисера, и представить свое будущее ожерелье, что я и сделала, когда оно было готово.


Ожерелье заняло первое место в конкурсе "Праздник бисера" (декабрь 2008 года), это было прекрасно! Подробнее об этом конкурсе и выставке с одноименным названием в Музее бисера вы можете прочитать в этом блоге в подборке
"Праздник бисера".

Здесь вы можете посмотреть, как создавалось украшение:
Midsummer Night's Dream ("Сон в летнюю ночь")