понедельник, 12 мая 2008 г.

Создаем сайт. Ключевые слова

В свое время перечень ключевых слов и фраз (keywords), который разработчики вебсайтов помещают в заголовке каждой страницы сайта (напоминаю, заголовок - это служебная информация и на странице вебсайта она не видна), был очень важным элементом, который "подсказывал" поисковым системам, какие слова для данного сайта являются самыми важными. То есть, в некотором роде, этот перечень сообщал поисковикам, о чем данный вебсайт. В перечень ключевых слов могли включаться как отдельные слова, так и законченные фразы, например: "бисер,бисерный дизайн,бисерное украшение,ожерелье,дизайнер Джейн Доу,...", количество слов и выражений могло достигать не одного десятка, а количество символов - нескольких сотен. Слова и выражения в перечне разделяются запятыми, а слова в ключевом выражении - пробелами. Самые важные слова должны стоять в начале перечня, чем ближе к началу - тем важнее для сайта они считаются. В настоящее время поисковые системы "поумнели" и у них нет большой необходимости "внимательно изучать" перечень ключевых слов. Как мы уже говорили, в первую очередь они обращают внимание на имя домена и на название страниц, затем - на название (титул) сайта, а уже затем - на описание сайта и на перечень ключевых слов. Пожалуй, слова в тексте на странице, написанные жирным шрифтом, для поисковых систем не менее важны, чем ключевые слова из перечня. Но, тем не менее, позаботьтесь о создании перечня ключевых слов для заголовка. Я думаю, 25 слов и выражений (или даже 15!) будет вполне достаточно. И еще. Совсем не нужно в перечне давать вариации одного и того же слова: "бисер,бисерный,бисерное". И, разумеется, желательно не повторять одно и то же слово несколько раз даже в выражениях. Например: "бисер,бисерное украшение,бисерный дизайн" сработает не лучше (может быть, даже хуже), чем "бисер,украшение,дизайн". Поисковая система сама разберется, как скомбинировать эти слова. Вот, пожалуй, и все в отношении ключевых слов. Дерзайте! :)

вторник, 6 мая 2008 г.

Создаем сайт. Описание сайта

Сегодня мы поговорим об описании (description) вебсайта. В свое время поисковые системы при индексировании содержании вебсайтов и затем при поиске по ключевым словам обращали самое серьезное внимание на описание сайтов. Оно также относится к служебной информации о сайте и "территориально" находится в заголовке каждой страницы (но его может и вовсе не быть). Описание - это более пространное, чем название (титул - title), выражение, которое может состоять из нескольких предложений и готорое более подробно говорит поисковым системам, о чем данный вебсайт. Разумеется, описание тоже должно содержать ключевые для данного вебсайта слова. Чем ближе слова к началу описания - тем более важными они считаются. Следует избегать повторения ключевых слов в описании. Разумеется, предложение(я) в описании имеет смысл сделать связным. Считается, что размер описания не должен превышать 150 символов, хотя некоторые источники называют цифру 120 или даже меньше. Увы, ваше творчество при составлении описания останется незамеченным: внешне описание нигде не видно, разве что посетитель вашего сайта не поинтересуется исходным текстом (источником) страницы и не прочитает его. Еще раз увы, в настоящее время поисковые системы мало обращают внимания на описание. Но пусть это вас не приводит в отчаяние: грамотный вебсайт все-таки должен иметь описание, и какую-то роль оно продолжает играть. Так что не пожалейте получаса своего драгоценного времени на его написание!

понедельник, 5 мая 2008 г.

Конкурс "Your Designs Rock!" 2008


Подведены итоги конкурса дизайна ювелирных украшений "Your Designs Rock!" 2008, который проводится компанией Rings & Things. Рад сообщить вам, что второй год подряд первое место в категории "Украшения из стеклянного бисера" заняла Зоя Гутина (ожерелье "Подводный сад русалочки").

Кроме того, ее ожерелье "Египетские ночи" завоевало почетный приз в категории "Украшения из камней и жемчуга". Что ж, неплохое начало конкурсного сезона!