воскресенье, 30 марта 2008 г.

Внимание! Обман!

В последнее время многие стали увлекаться оплетением кабошонов. Что же такое кабошон? Слово "кабошон" согласно Оксфордскому словарю происходит от CABOCHE HEAD - ранняя форма выражения "кочан капусты". Кабошон - это способ обработки камня (и не только), при котором камень приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; а также обработанный таким образом камень. Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или круглую форму, плоский с одной стороны. И ни в коем случае не просверленный! Увы, многие недобросовестные продавцы часто предлагают как кабошоны круглые (и другой формы) просверленные плоские (иногда слегка округлые с обеих сторон, а иногда даже ограненные) бусины. Стоят такие бусины в США, например, до $15-20 за нитку длиной 16 дюймов (406 миллиметров) - то есть, до $1,5-2 за бусину длиной 4 сантиметра. Они, кстати, не очень удобны для оплетения. Продают же их в России по 5-6-7-8 долларов и дороже! Чистейшей воды обман! Итак, если вы видите перед собой нечто, предлагаемое вам как кабошон, но:

  • у него плоская форма с обеих сторон,

  • в нем просверлено отверстие,

  • у него ограненная верхняя поверхность,

  • у него округлые края,

- это не кабошон! И вы можете смело и с улыбкой заявить продавцу: "Не надо меня дурить!" В этих, например, серьгах с ляпис-лазурью - не кабошоны. В принципе, можно оплетать и булыжники, но причем здесь кабошоны? :)
 

Поехали!

Рано или поздно наступает время, когда начинаешь делиться "секретами". Или опытом, кому как нравится. Дело в том, что бисероплетение и создание украшений из камней и бисера стало нашим семейным делом. В котором, разумеется, есть разделение труда. Моя жена Зоя (Zoya Gutina) занимается этим прекрасным видом рукоделия с 2000 года, мне же выпала доля помогать ей во всем. Нет, дизайном работ занимается она сама, и украшения сама создает. Моя работа заключается в том, чтобы отслеживать в сети информацию, связанную с ювелирным делом (в той ее части, которая касается работы с бисером), поддерживать и развивать наш интернет-магазин http://mylovelybeads.com За вот эти годы мы приобрели определенный опыт, которым и хотели бы поделиться с читателями. Итак, что вы можете здесь увидеть и узнать? Зоя раскроет вам секреты своего мастерства, а я, со своей стороны, расскажу о создании вебсайтов и об их продвижении (ибо это намного сложнее их разработки). А еще я постараюсь держать вас в курсе событий, происходящих в "бисерном" мире. Ну что же, поехали? :)